• 【专题】相约上合——风从海上来 上合组织青岛峰会 2019-03-18
  • 国务院明确工业互联网发展“三步走”目标 2019-03-05
  • 馨园、乐干楼等96处入选 广州第六批历史建筑推荐名单出炉

    棒球投球动作图解:馨园、乐干楼等96处入选 广州第六批历史建筑推荐名单出炉

    南方网 2018-11-20 10:02
    0

    衡水棒球帽子厂家 www.3d-as.com 南方网讯(全媒体记者/刘怀宇 通讯员/穗国规宣)日前,广州市文物管理和历史文化名城?;の被?018年第二次会议召开?;嵋樯笠橥ü斯阒菔欣方ㄖǖ诹┩萍雒?,其中乐干楼、馨园、暨南大学化学楼、广东罐头厂等96处入选该名单。

    根据《广州市历史文化名城?;ぬ趵返墓娑?,广州市国土资源和规划委员会会同广州市文化广电新闻出版社组织制定《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》,并经专家论证、社会公示,征求公众意见,会议审议通过96处推荐名单。

    本次推荐名单,主要来源于广州市文化遗产普查中推荐上报的历史建筑线索,以及媒体、公众、专家及业主推荐的线索,并体现有分布广泛、类型丰富、公共性强三大特点:1.分布广泛。结合历史建筑?;だ檬缘愎ぷ?,各区积极推进历史建筑推荐申报,本次推荐建筑广泛分布于越秀区、荔湾区、海珠区的历史城区内,以及天河区、黄埔区、花都区、增城区、从化区的传统村落中。2.类型丰富。以村落遗产为主,类型涵括祠堂、庙宇、家塾、骑楼、中西结合风格的近现代住宅、水井、古桥等。3.公共性强。推荐建筑多为祠堂、家塾、凉亭等公共性较强的传统建筑,是村落传统生活的集中体现,承载着村民的集体记忆。

    第六批历史建筑名单审议通过后,报市人民政府批准予以公布,全部完成广州市不可移动文化遗产普查的历史建筑线索认定工作,目前,广州历史建筑名录达到817处。后续由市国土规划委组织完成?;だ霉婊嘀乒ぷ?,由各区人民政府完成挂牌工作及落实巡查、监管等日常管理工作。

    本次推荐名单的价值特色

    本次推荐名单的建筑主要分为村落遗产类、城区居住建筑类、校园教育建筑类、工业遗产类五大类,其价值特色体现如下:

    1.村落遗产类:

    推荐名单以村落遗产类为主,主要分布在天河、黄埔、花都、增城、从化五区。村落遗产类型丰富,包括祠堂、家塾、门楼、炮楼、民居等,集中体现了广州周边村落丰富的历史遗存和建筑类型。

    其中位于花都区炭步镇水口村大围燕翼三巷的礼耕家塾是花都区为数不多保存较好的学堂建筑;杨氏更楼、钟楼村炮楼、石迳村炮楼等则是广州保存较好的防御建筑,见证了广州周边村落防御外敌的历史发展。

    礼耕家塾照片

    杨氏更楼照片

    2.城区居住建筑类:

    城区居住建筑分布在越秀区、荔湾区和海珠区,以近现代住宅为主,其中包括现代联排住宅、近现代集合住宅和近现代独立住宅,承载了城区市民的传统生活气息,是城区传统街区肌理的重要组成部分。

    馨园,原名永昌园,位于越秀区东山街道,中西结合风格的近现代独立住宅,是民国广州第一任警察署署长的官邸,建筑保存完整,体现了民国时期广州东山片区居住建筑的特色和风貌。联鹤大街10、10-1 号民居、洪德街四巷 27、29 号民居、宜兴里9号民居等建筑是海珠区保存完好的,装饰工艺精美的中西结合风格的近现代住宅,体现了民国时期的历史风貌。

    馨园照片

    3.校园教育建筑类:

    校园教育建筑类包括乐干楼、暨南大学化学楼等。乐干楼,是当时华南地区最大的蚕种冷藏库以及蚕种改良实验室,也曾是廖仲恺牺牲时所穿血衣的存放地, 建筑保存状况较好,是研究仲恺农业学院发展历史的重要实物资料。

    乐干楼照片

    暨南大学化学楼照片

    4.工业遗产类:

    工业遗产均位于广东罐头厂。广东罐头厂建于1956年,是中国第一个五年计划期间及当时亚洲兴建最大的罐头厂。建筑包括广东罐头厂冷库旧址、广东罐头厂包装仓库及站台旧址,见证了广州市二十世纪五六十年代的工业发展。现广东罐头厂活化为广州红专厂文化创意产业区,建筑保存状况较好。

    广东罐头厂冷库旧址照片

    广东罐头厂包装仓库及站台旧址照片

    微信关注“广东电视”
      热点新闻排行
      • 今日
      • 本周
      • 本月
    • 【专题】相约上合——风从海上来 上合组织青岛峰会 2019-03-18
    • 国务院明确工业互联网发展“三步走”目标 2019-03-05