• 【专题】相约上合——风从海上来 上合组织青岛峰会 2019-03-18
  • 国务院明确工业互联网发展“三步走”目标 2019-03-05
  • 广州举办下半年规模最大校园招聘会 本科生需求大

    棒球规则解析:广州举办下半年规模最大校园招聘会 本科生需求大

    金羊网 2018-11-23 10:07
    0

    衡水棒球帽子厂家 www.3d-as.com

    ■高校毕业生在求职现场。 新快报记者 毕志毅/摄

    研究生平均薪酬近万元

    新快报讯 记者沈逸云 通讯员中南人宣报道 秋招季即将进入尾声,“重头戏”终于来了。今年下半年广州举办的规模最大的校园招聘会——2018年珠三角城市群高校毕业生联合招聘大会暨全国人力资源市场高校毕业生就业服务周(广州)人才招聘大会昨日在华南理工大学举行。此次招聘会共有500多家企业带来超过1.3万个岗位,吸引约1.5万名高校毕业生入场应聘。值得关注的是,此次招聘会九成招聘需求为本科生,而研究生与本科生的平均薪酬也拉开了距离,分别为9500元与6000元。

    招聘学历需求九成为本科生

    据介绍,在参与本次大型供需见面会的500家用人企业中,不乏医药、保险、金融等多个领域的知名企事业单位。其中,民营企业占66.09%,国有企业占19.85%,外商独资企业占13.29%,事业单位占0.77%。

    从招聘岗位对各学历层次的招聘需求来看,招聘专科生的有491人,占总人数3.75%;本科生11835人,占90.32%,硕士研究生及以上777人,占5.93%。

    “不好意思,‘园林绿化检测’这一岗位仅招本科生?!痹谙殖?广州市建筑科学研究院有限公司招聘负责人拒绝了一名硕士生的求职。该负责人解释,该岗位研究生已在此前招聘中招满,空缺的反而是本科生。

    此外,具体专业招聘需求方面,博士研究生需求前三位专业分别是药学、无机非金属材料工程和中药学;硕士研究生需求前三位专业是机械工程及自动化、交通安全与智能控制,以及药学;本科生需求前五位专业是市场营销、工商管理、药学、国际经济与贸易,以及土木工程。

    交通运输行业平均月薪最高

    此次招聘会中,企业能开出多高的工资更是备受关注。

    广州市建筑科学研究院有限公司开出的年薪参考标准为,本科8万-12万元,硕士10万-16万元,博士25万-35万元。广药集团广州医药研究总院有限公司计划招生物学、动物医学、药学等多个专业的博士,其招聘负责人透露,博士年薪为15万元,“但这是底线,具体能拿多少还要因人而异”。

    据统计,此次招聘会从岗位薪酬水平来看,大专、本科和研究生的平均薪酬分别为:4500元、6000元和9500元,总体薪酬水平较去年有所上升。平均月薪最高的行业是交通运输、仓储和邮政业,达6708元;其次是建筑业和软件业,平均月薪分别为6656元和6503元。

    数据显示,2018届广州生源高校毕业生总人数约5.2万人,截至10月底,2018届广州生源高校毕业生就业率已达87.6%。

    微信关注“广东电视”
      热点新闻排行
    • 【专题】相约上合——风从海上来 上合组织青岛峰会 2019-03-18
    • 国务院明确工业互联网发展“三步走”目标 2019-03-05