• 【专题】相约上合——风从海上来 上合组织青岛峰会 2019-03-18
  • 国务院明确工业互联网发展“三步走”目标 2019-03-05
  • 产品下架各大电商平台联手“封杀” D&G凉了

    垒球与棒球哪个硬:产品下架各大电商平台联手“封杀” D&G凉了

    广州日报 2018-11-23 09:24
    0

    衡水棒球帽子厂家 www.3d-as.com 一边对着中国市场“甜言蜜语”,一边在宣传片中嘲讽中式英语和中国文化;上一秒在社交媒体上发表辱华言论,下一刻自称账号被盗……这个品牌用“虚情假意”换来了众人的抵制

    金羊网记者 马化展 林曦 李斯睿

    明星退出、模特罢演、时装秀“因故改期”……近日,意大利时尚品牌杜嘉班纳D&G(Dolce&Gabbana)涉嫌辱华一事持续发酵。受此影响,中国主流电商平台基本都已下架该品牌商品,部分门店虽正常经营却客流冷清。

    电商

    各大平台下架商品

    针对杜嘉班纳涉嫌辱华事件,京东、唯品会、小红书、聚美优品、寺库等电商平台表示,已下架该品牌产品。其中,京东方面表示:“京东时尚、海囤全球、京东美妆的自营和第三方商家已经下架相关商品?!蔽ㄆ坊岱矫姹硎荆骸霸谙喙厥录⑸?,我们已于21日下午第一时间对该品牌所有产品进行下架处理?!本勖烙牌贩矫嬉哺嫠呒钦?,已于21日晚下架D&G的产品。

    记者查询发现,天猫、苏宁易购、网易考拉、拼多多等电商平台上,也已搜索不到D&G的产品。

    亚马逊中国方面则表示,D&G相关产品已经在下架中,但因为是来自不同国家的商品,有一些时差问题;中国自营部分已全部下架。

    公开信息还显示,D&G相关产品已遭1号店、洋码头等电商平台下架。

    据了解,目前遭国内各大电商下架后,杜嘉班纳的商品基本只有在实体店、官网和淘宝海外代购上才能购买到。对于多家电商下架的行为,许多网友纷纷点赞,呼吁全面抵制,同时希望该品牌郑重道歉。

    线下

    公司人员三缄其口

    羊城晚报记者22日上午来到位于上海市黄浦区的“多喜佳伴纳服饰商业(上海)有限公司”办公地点,这是杜嘉班纳品牌在中国的实体公司。当记者表明来意后,一楼前台工作人员致电办公室电话,但对方称不接待媒体。记者几经交涉后,该名工作人员仍三缄其口。记者尝试电话联系,但自22日上午开始,该公司的总机就处于无法接通状态。

    记者又实地走访了静安区南京西路恒隆广场内的杜嘉班纳门店。当天该门店内客流冷清,鲜有顾客光顾。一名工作人员表示,店长正在公司开会,目前包括上海在内的全国各门店都正常经营。

    此外,羊城晚报记者查询公开资料发现,“多喜佳伴纳服饰商业(上海)有限公司”曾因“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品”被上海有关部门多次处罚,其中最严重的一次处罚金额达34万余元。

    公开资料还显示,2017年,该公司曾多次因“买卖合同纠纷”被消费者告上法庭。

    影响

    D&G预计损失惨重

    今年9月,杜嘉班纳集团发布的全新财务核心数据显示,2017/2018财年(截至2018年3月31日)营收共12.9亿欧元,其中意大利销量占销售额24%,欧洲其他区域27%,美洲地区13%,日本6%,而中国等其他地区销售额占比30%。

    而据欧睿国际近期发布的数据显示,2017年中国奢侈品市场销售额达760亿美元,中国已成为全球第二大奢侈品市场,并可能在未来5年内超越美国成为全球最大奢侈品市场。因而此次事件对D&G而言,可谓损失惨重。

    事件梳理

    ●事件起因

    大秀预热短视频扭捏表演惹争议

    为了给11月21日在上海举办的时尚秀预热,杜嘉班纳近日发布了以“起筷吃饭”为主题的系列短视频。视频中一位身着华丽服饰的东方女子拿着筷子,姿态扭捏地吃着比萨饼等西方美食。

    视频发布后,不少网友表示,片中充满了让人困惑的细节,比如模特的表演过于夸张、“用小棍子形状的餐具来吃伟大的传统玛格丽特比萨饼”的台词等,均带有嘲讽意味。

    鉴于网友质疑,杜嘉班纳在其官方微博删除了短视频。

    ●矛盾升级

    设计师言论辱华却甩锅账号被盗

    当有网友在海外社交媒体Instagram上质疑短视频是否辱华时,引来了杜嘉班纳联合创始人兼设计师斯蒂芬诺·嘉班纳一系列粗鄙不堪的辱华言论。从文化差异的“掉以轻心”,到设计师主观辱华言论,矛盾升级。

    针对设计师的言论,杜嘉班纳在其微博官方账号上表示“该设计师的Instagram账号被盗,已经立即通过法律途径解决”,并称“为这些不实言论给中国和中国人民造成的影响和伤害道歉。我们对中国和中国文化始终一贯地热爱与尊重 ”。

    网民对上述声明并不买账。与此同时,原定出席时装秀的陈坤、章子怡、李冰冰、迪丽热巴、王俊凯等人纷纷宣布取消出席计划。一位原本应邀参加时装秀的时尚博主坦言,杜嘉班纳涉嫌用“账号被盗”这样的低级借口“甩锅”,这样的道歉毫无诚意、自取其辱。

    ●持续发酵

    时装秀“因故改期”新声明诚意寥寥

    杜嘉班纳于21日下午宣布在上海举办的时装秀“因故改期”。当日晚间,又再次在社交媒体上发表声明,宣称对中国“怀有爱与热情”,大秀取消对品牌和所有工作人员“都很不幸”。但这篇包括落款在内总计99个单词的声明当中,并无一个“sorry”。该事件持续发酵,且有愈演愈烈之势。(李斯睿)

    中国外交部回应杜嘉班纳辱华事件:

    不希望上升为外交问题 该问中国民众怎么看待

    意大利奢侈品品牌杜嘉班纳因为涉嫌“辱华”事件遭到强烈质疑。在22日举行的中国外交部记者会上,有意大利记者向发言人询问此事。发言人耿爽回应称,此事本质上不是外交问题,中方也不希望其上升为外交问题,与其来问外交部发言人,不如去问一问中国的普通民众,看他们如何看待这个问题。

    (央视)

    微信关注“广东电视”
      热点新闻排行
      • 今日
      • 本周
      • 本月
    • 【专题】相约上合——风从海上来 上合组织青岛峰会 2019-03-18
    • 国务院明确工业互联网发展“三步走”目标 2019-03-05